カテゴリ:未分類( 204 )

お休みとGWについて

明日30日の日曜日は営業の予定だった
のですが、急で申し訳ありませんが
お休みさせて頂きます。

GWは木金日で営業致します。
何卒よろしくお願い致します。



[PR]
by yukuri-2006 | 2017-04-29 19:54 | Trackback | Comments(0)
「加賀さんのお皿、パン以外に
どうやって使ったらいいでしょう」

というご質問を頂くことがあります。

実はお肉でもお魚でも、何でも
大丈夫なのです。

(シミができるのではと気になられる
かもしれませんが、最初のうちだけで、
それも馴染んでわからなくなります)

今日は、昨年加賀さんの角皿とonigiri皿を
迎えて和食にうまく取り入れてくださって
いる方にお許し頂いてお写真ご紹介致します。
c0155980_21153787.jpg

c0155980_21153999.jpg

c0155980_21154108.jpg


c0155980_21154559.jpg

ハランをうまく使われたり、他の器との
質感のバランスを楽しまれています。

折敷も自作され、器が映える工夫を
されたそうです。
(ちなみに、ハランはA-PRICEで束で
冷蔵庫で売られているそうです。
お手頃で何十枚かで数百円です。
←すみません、ざっくり過ぎで…汗)

洋だけでなく、和食にもこんなに
素敵に溶け込むんですね!
逆に教えて頂きました(*´-`)





[PR]
by yukuri-2006 | 2017-04-20 20:55 | Trackback | Comments(0)
今日は加賀さんのカッティング
コースターのご紹介。
c0155980_19032589.jpg

c0155980_19032794.jpg


写真はLサイズです。

ブラックウォルナットと
ホワイトオークの2種類あります。
(3200円/税別)

「小さなカッティングボード
としてはもちろん、トレイとして
カップとケーキ、おにぎりなんか
を並べても。

酒の肴やオードブルをのせても
ハマります。

持ち手の部分は「箸置き」の
役割を兼ねます」
(キャプションより)

片側をカッティングボードとして
使ったらもう片面をトレイにする
など使い分けると、両面を
傷つけることなく違う楽しみ方が
できます。



[PR]
by yukuri-2006 | 2017-04-13 18:58 | Trackback | Comments(0)

ATELIER PLUSさん

こんばんは。
ATELIER PLUSさんのこと、次の記事で
とお書きしたのですが、あっという間に
完売で撮影が追いつかず(汗)
すみません(>_<)

写真をお借りして。
朝焼きたてのスコーン。
c0155980_22093955.jpg


かずみさんはお家でも楽しめる
パン作りをモットーに、単発でも
参加できるレッスンを開かれています。

「ATELIER PLUS」HP
http://panplus.web.fc2.com

教えてらっしゃるのはカンパーニュ
のようなハード系からメロンパン
などいろいろ。

パンも美味しくて、お話しするのも
いつも楽しみなかずみさん。
明るさと笑顔に毎度癒されてます(*´-`)
私も近々レッスン行きたいと思います♪
(次は「コニコニの森」に出店される
そうですよ♪)

お越しの方、かずみさん、
ありがとうございました!


(パン販売は、4/22にbonbon bread
さんの出店があります。
またご紹介させて頂きますね(^-^))








[PR]
by yukuri-2006 | 2017-04-09 21:58 | Trackback | Comments(0)
本日11時からです!
「31coffee」+「BREAD & DOUGHNUT HOHO」
コーヒーとパンの販売
c0155980_07361100.jpg

c0155980_07361446.jpg


(すみません、後ほどご紹介といいながら
落ちてしまってました)

玉野市宇野でパンとドーナツのお店
「BREAD & DOUGHNUT HOHO」
を営む下村理香さんに
パン・ドーナツ、お菓子をお持ち
いただきます。

HOHOさんのメニューは

酵母ドーナツ
バゲット
カンパーニュ1/4
ノア・レザン
ノア・フィグ
(いちじくとクルミ)
イングリッシュ・ローフ
バゲット・オ・ショコラ
自家製あんことバターのサンド
全粒粉のお豆腐スコーン
バナナシフォンケーキ
豆乳キャラメルラスク
だそうです。

もう名前から惹かれますね!

また、ゆくりもいつもお世話に
なっている、同じく玉野市の
「31コーヒー」 焙煎師・
森田麻理子さんにスペシャリティ
コーヒーを淹れていただきます。

噛むほどに素材の美味しさが
口に広がる下村さんのパンと
森田さんの「旨い」コーヒー。

それも、パンの味に合わせて
今回特別に焙煎してくださった
とのこと。

加賀さんのうつわとパンと
ドーナツとコーヒー。

もちろん店内でも召し上がって
頂けます。
是非お愉しみください。



[PR]
by yukuri-2006 | 2017-04-04 07:33 | Trackback | Comments(0)

ワークショップについて

つワークショップのことを。


追記
ワークショップ、午前午後の部ともに
満席となりました。
ご検討くだっていましたら大変申し訳
ありません。何卒ご了承ください。




HPにもありますが、ご予約は
本日4/3(月)20:00より
受付開始になります。

ご希望の方は、申し訳ありませんが
お早めにお申込みください。

18(火) ワークショップ 
「onigiri皿を彫る」

第一部 11:00 - 13:00
第二部 14:30 - 16:30
参加費 お茶とお菓子付 3500円

お申込みは

yukuri2006@icloud.com

まで
・お名前・参加人数・お電話番号

「加賀さんワークショップ参加希望」
とお書き添えの上、お申し込みください。
(満席の場合は申し訳ございません。
何卒ご了承ください)

. <ご注意>
お申込み先着時間順にお受けするので、
こちらからやインスタやフェイスブック
からのお申込みは大変申し訳ありませんが
お避けください。

写真は昨年の様子です。
皆さん思い思いのonigiri皿を彫って、
後で「ATELIER PLUS」しおみかずみさんの
お菓子を頂きました。
(ATELIER PLUSさんは4/8(土)
もパンの販売をしてくださいます)

初めての方も、お一人で参加の方も、
和気藹々として楽しい時間を過ごして
おられました。
もちろん加賀さんのご指導付きです。
お待ちしております。

c0155980_11584455.jpg


c0155980_11582131.jpg



[PR]
by yukuri-2006 | 2017-04-03 11:52 | Trackback | Comments(0)
c0155980_23110466.jpg


今日3/18で丸11年が経ちました。
明日からは12年目のスタートです。

お陰様でここまでやってくることが
できました。お客様、作家の方々、
関わってくださった全ての皆さま、
本当にありがとうございます。

写真は2006年当時のゆくり。
初日のことを昨日のことのように
思い出します。


11年間いろんなことがあっても、
芯の部分はやはり変わっていないと
思う一日となりました。

またここから一歩一歩歩んで
まいりたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。


加賀さんの展示会は、加賀さんの
ご希望もあって常設作品との展示と
なります。

新しく入荷の作品も届いています!
またそちらも追ってご紹介させて
頂きます(*´-`)



[PR]
by yukuri-2006 | 2017-03-18 23:08 | Trackback | Comments(0)

加賀雅之さんの展示会

明日のこと、こちらにまだ書けてませんでした(汗)遅くなってすみません!
明日12日日曜日はお休みさせて頂きます。
何卒ご了承ください。

******************
3月の営業日

2(木)3(金)5(日)
9(木)10(金)
16(木)17(金)19(日)
23(木)24(金)26(日)

*12(日)・30(木)・31(日)は
臨時休業させていただきます。
*******************


今回で2度目の加賀雅之さんの展示会、
来月4/1からになります。

「打ち上げ花火をあげなくてもいい、
この仕事を長く続けてゆくためにも
目と手と心が届くところで仕事がしたい」

昨年そう話されていた加賀さん、
それはこれからも変わらない制作
への基本的な姿勢です。

飛騨高山から2012年に岡山美作に
移住されて、丸5年。

日々覚悟と責任をもって、真摯に
材と向き合う。

「色々なことを考えながら、
試したり失敗したりする余裕を
持った仕事にしていきたいと
考えています」

今回のタイトルは「 rhythm 」。

加賀さんの時間軸の中での制作のあり方。
あえて工業製品に近付けた作品の規則正しい
彫り跡。
淡々としたリズムから生まれる美しさを
観ていただきたく思います。

展示は4/23まで、長めの期間となります。

パンの販売やお茶席をご用意していますので、どうぞごゆっくりお愉しみください。

**********************************
- rhythm - 
加賀雅之 木工展
c0155980_18323402.jpg

2016.4.1(土)-2016.4.23(日)
11:00 - 17:00
展休日
4/3 (月)4/10 (月) 4/17(月)

ワークショップ 4/18 (火)
※詳細はまた書かせて頂きますが、
ゆくりHPには掲載しております。


加賀さん在廊日  4/1 4/18

4/4 (火) 
31coffee /
BREAD & DOUGHNUT HOHO
出店
4/8 (土) 
ATELIER PLUS 出店 ※ワークショップと
出店してくださる皆様のこと、また
改めてご紹介致します。

*********************************
[PR]
by yukuri-2006 | 2017-03-11 18:18 | Trackback | Comments(0)
明日26日は日曜日ですが、都合によりお休みさせて頂きます。
今月はお休みが多く申し訳ありません。


ただ今は4/1から、昨年の4月にも
ゆくりで個展をしていただいた
加賀雅之さんの木工展の準備を
しています。

今回は、ご要望が多かったお盆の
ようにも使える大きなトレイを
作ってくださっていて、それも
とても楽しみです。

写真の一番下がその出来立てのトレイ。
上に重なった角皿は加賀さんの私物を
お借りしています。
経年で色が深くなっていて、
木の面白さが伺えます。

またご紹介してまいります!

c0155980_17241428.jpg

[PR]
by yukuri-2006 | 2017-02-25 17:22 | Trackback | Comments(0)

角掛政志さんのマグ

今日は岡山は暖かく春のような陽気でした。

先日届いた、愛知県常滑の角掛政志さんの
粉引面取マグ。
c0155980_18030426.jpg


角掛さんの粉引は、色が付きにくいように
米の伽汁で煮る処理をしてから出されて
います。

しっかり焼かれた粉引で、欠けにくいのも
特長です。





[PR]
by yukuri-2006 | 2017-02-16 18:01 | Trackback | Comments(0)

岡山市北区撫川173-1


by yukuri-2006
カレンダー