秋
2013年 09月 02日
先日、お客様から素敵なものを頂きました。
ずっと昔から好きだった植物です。
名前がわからなかったのですが、それも教えてくださいました。
頂いて早速活けさせていただきました。
(上手ではないのですが(汗))
「野葡萄」
だそうです。
花器/十河隆史さん
花器/千田稚子さん
(サムネイルが小さくてすみません。クリックで大きくなります)
これは以前山に自生していたものを撮影したものです。
秋が深まると、実が宝石のように美しく色付いてきます。
こんなサイトがありました。
http://www.sansaikinoko.com/nobudou.htm
色、毒々しいのかな?私は好きな色なんですが。
実は苦いそうですが果実酒にもなるそうです。
活け花を習っている時、実のものが好きなので秋が特に楽しみでした。
野葡萄もお気持ちもとても嬉しかったです。
ずっと知りたかったのでとてもスッキリ。
本当にありがとうございました(*^_^*)!
野葡萄、とてもいい雰囲気ですね。
でも、水揚げが悪くありませんか?
その日だけしか持たないのです…
いい方法をご存じでしたら教えてください(^^)
ありがとうございます(≧∇≦)
そうなんです、昔から私も思ってたんですが、
その日しか持たないんですよね…
私も知りたいです(汗)
今回、一番大きい葉は1週間だけ持ったのですが…