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2018年出張レッスン

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角田さんの隅切り長方皿(大/クリーム)。
こちら5枚追加になりました。

27日にご注文くださった皆様にようやく一通りご連絡ができました。早々にお支払いもしてくださった皆様、ありがとうございます。
まだお礼のお返事出来てない方もおられますが、明日にはご挨拶させて頂き、梱包に入りますね。
(もしまだ全然お返事ないですよ、という方はお手数ですがご連絡ください🙇‍♀️)

体の心配してくださったり、大変でしょうから遅くなってもいつでも大丈夫ですよ、とお声かけくださる方々の優しさに感激して度々涙が出そうになっています。
あっという間に無くなって足りなかったりお買い物出来なかった方まで、おおらかなお返事をくださる方ばかり。

スピード化が加速する中では「遅いこと」も批判されておかしくない昨今、こんな有難いことはないと感じます。
本当にありがとうございます。


下の写真は、2018年の松原さん角田さん二人展で企画させて頂いた、viorto!今枝ゆかりさんの出張レッスン。
(少し長くなりますが、当時のことを下に掲載しています)

楽しくてとても幸せなひと時。
懐かしいと思う同時に、こんな時代になるなんて思いもかけなかったこの時への愛おしさが募りました。

普通のこと、当たり前のことはとても尊い。

ですが、またいつか必ず出来るようになると思っています…!

こちらに出ている角田さんの隅切り長方皿(大)、クリーム5枚の他にブルーがかった灰釉2枚あります。スープの入った朝顔深鉢、花鉢(小)、デザートの似合う松原さんの作品もありますので、HPご覧頂けたらと思います。



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「食から伝えること」2018.9.10

viorto!今枝ゆかりさんをお迎えしてのお料理の会、松原竜馬さんと角田淳さんの器に囲まれて、縁側での開催でした。 
角田さんもご参加くださっていました。
皆様、ありがとうございました!
(ご参加いただけなかった皆様、申し訳ありません🙇また企画しますので…!) .
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お二人が用意されたうつわに似合うメニューを考えてくださったゆかりさん、台所じゃないただの縁側なのに、蒜山耕藝さんのピカピカの美しい野菜達を次々と料理に変えていかれます。

まだ日本人にはオイルの歴史が浅く、どうやっていいオイルを見分けるのか、使えばいいのかを、お客様にオリーブオイルの味比べなどをしてもらいながらお話してくださるうちに、いつの間にか11人分のメニューができあがっていきました。
.
. •胡麻とナスのパスタ
(蒜山パスタ:蒜山耕藝)
•イタリアンソーセージとピーマンのリピエニ
•ひよこ豆のトマト煮
•ズッキーニのマリネ
•トマトのオーブン焼きマリネ
•かぼちゃと米のスープ
•アイスモナカ
(最中の皮:蒜山耕藝さん)
•シャインマスカット
(荒木康太さん作)

ひよこ豆の水煮•オリーブオイル:アサクラ
(イタリアの農家さんと朝倉令子さん)

器を作る人、野菜を作る人、油を作る人、その思いを残らず拾ってまとめ上げるゆかりさんの、作り手や素材、料理への思い。

「良いものを作る」ということは強い熱い思いを長く持続しなければならず、美味しく感謝していただく、器にも美しくに盛り付ける、というのはその思いに報いることのようにも思えます。

ゆかりさんのコメントより
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自分の感性に合う暮らしを選択する楽しさを食卓を通してお伝えすることができたならば嬉しいです。

自然が、人が共に作りだすモノ。

その「ありのまま」に感謝しいただくことで、初めて知る奥深い味があるのではないかと思います。

ダークなスリップウェアに乗ったマスカットの美しさは息を呑むほどでした。" 

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最後のデザートの写真が松原竜馬さんのスリップウェアです。

シャインマスカットは、今年一年目の若手葡萄農家、荒木康太さんの手によるもの。
時間内にわざわざ届けてくださいました。
(また畑に伺う折写真撮らせて頂きます)
デザートにちょうどいい、爽やかな甘さでした。

角田さんからは、器の成長を楽しみに長い目で育ててもらえたら、とお話がありました。

ともすれば途中シミや汚れのように思われることもありますが、数年後育った先には変え難い美しさがあります。

それは同じものでも使う人や家族ごとに違っていて、刻まれた歴史でもあります。

どんなに良いものでも初めから完成しているのではなく、長い過程というものがある。
温かい目で育てる人、使い手がいなければ、生まれてこない。

うつわも農作物も人も同じなんですね。

改めて、ご参加くださった皆様、松原さん角田さん、ゆかりさん、蒜山耕藝さん、荒木康太さん、ありがとうございました。
お写真提供くださったyuyuさん、ありがとうございました!(槐という素敵なカフェオープンされています)

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by yukuri-2006 | 2022-03-04 23:25 | Trackback | Comments(0)